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お料理教室でアンドンチムタク [韓国]

教室は仁寺洞の近くにあるO'ngo Food Communicationのお料理教室に参加しました。メニューはアンドンチムタクとエゴマの葉のキムチ。アンドンチムタクは食べたこともなかったのですが、お醤油味でとってもご飯はススム、是非また日本に帰ってからも作りたい一品。

アンドンチムタクの材料は鶏肉、はるさめ、ジャガイモ、玉ねぎそれににんじん。これらをとうがらし、オイスターソース、にんにく、しょうが、お醤油、甜麺醤、黒砂糖、胡椒を合わせたタレで煮込むだけ。エゴマのキムチはエゴマの葉と玉ねぎ、にんじん、唐辛子を合わせた調味料で漬け込むのだけど、こちらは3日後くらいが食べ頃ということでちょっとお味見しただけ。

ところで、今日はソウルは曇りだったのですが、韓国の人たちは「今日は天気が良くないから、家でチジミを作って食べましょう!」と言って集まるのだそうです。と、言うことで、レッスンのメニューにはなかったのですが、キムチのチジミも作って下さいました。油を多めに使ってパリパリにするのですが、このパリパリ、韓国語の擬音語ではパサパサと言うそう!

今日はいつも教える担当のシェフが夏休みということで、ラッキーにも美人の社長さんに直接教えて頂くことができました。日本語も英語も堪能で、なんと子どもの頃ブラジルに住んでいらしたこともあるとかで、ボサノバ話で盛り上がってしまいました!また受講したいなぁ!
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ソウル伝統家屋地域散歩 [韓国]

今日は土曜日なので、お散歩時間がいっぱい!朝のうちに宿題を済ませ、お昼前に出発!まずはジルシルというお餅専門店へ。お店の人のアドバイスに従い、お餅サンド、それからサンジ餅というかわいらしいお餅、お茶は梅花茶。暖かいお茶を頼んだので後から差し湯するポットもついていました。ピンクの可愛いサンジ餅とお茶はおいしかったのだけど、お餅サンドのリピートはないかな。。。お餅と食パンのような味と食感。。食事の後、併設のお餅博物館を見学。韓国の年中行事に欠かせないものということで、綺麗なお餅のお菓子がたくさん!お餅好きとしてはみ~んな味見したいなぁ!

ジルシルを出て、北村(ホクチョン)の韓屋という伝統家屋の集まっている地域を歩きました。日本で録画して見ている『家門の栄光』のロケ地…という訳で行ったわけでもないのですが、せっかくなので、撮影に使われた家をパチリ。近所にはあの冬ソナのロケが行われた高校も!これも一応見ておこう…と汗だくで坂道を登りました。あんまり暑いので、そろそろ休憩したくなり、刺繍博物館へ。博物館と言っても韓屋の小さな博物館。涼みながら、刺繍のコースター作りに挑戦!でも教えて下さったアジュマ(おばさま)が私のたどたどしい手つきが目に余ったのか、難しそうなところは全部やってしまいました。下手でも自分で全部作りたかったんだけどなぁぁ。

週明けに膨大な量の単語テストがあるというので、伝統茶のカフェで少し勉強しようと思い、チャマシヌントゥルというカフェを目指しました。ちょっと高台にあって、素敵なカフェ!ここはリピートしたいなぁ。中庭の緑が涼しげ。こちらでは冷たいコットオルムチャという五味子という漢方薬にも使われる赤い実と苺をつかったお茶を頂きました。サッパリしてちょっとすっぱくておいしいです。お茶をしながら、単語を書く練習をしていたら、お店のお姉さんが話しかけてくれて、間違えていたところも直してくれました[黒ハート]




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コシテル [韓国]

昨日、単身ソウル到着!羽田から金浦空港まで2時間半くらい。近い!!空港からタクシーで学校が手配してくれた「コシテル」というレジデンスへ。タクシーの運転手さんとお互いヘンテコな韓国語と日本語で楽しく会話をしつつ、約1時間。本当は30分くらいらしいのですが、こちらも夏休みで海を目指している車の渋滞がスゴイのです。

さて、「コシテル」ですが、お部屋は4畳くらいでとても狭く、シャワーとトイレが付いています。キッチンは共同で、おもしろいことに、ご飯、インスタントラーメン、卵、キムチが常備されていて、自由に食べられます。洗濯機も使えるし、1ヶ月の滞在に不便はなさそう。ネット環境もいいので、できるだけレポートしたいなぁと思います。(と、言いながらいつもサボっていますが(#^.^#))


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